EL BLOG PARA TRICOPATAS APORTA TU COMENTARIO

jueves, 12 de febrero de 2009

La fiesta fue total,triunfo y tribuna nueva

El partido se escapaba con un injusto 1 a 1 cuando Nicolás Lodeiro encontró espacio en la defensa de Univerdad San Martín de Porres para convertir en gol el corner lanzado a los 92 minutos por Marcos Mondaini.

El tanto hizo justicia con el trámite. Los tricolores no jugaron bien pero tuvieron múltiples oportunidades de convertir, particularmente en un segundo tiempo donde lograron llevar mucho peligro al arco rival.

El duelo que abrió el Grupo 3 de la Copa Santander Libertadores 2009 –a segunda hora juegan River Plate argentino y Nacional de Paraguay- no fue un partido de fútbol atractivo pero compensó esa baja calidad de juego con goles espectaculares y la emoción de su definición.

Primero fue Federico Domínguez quien hizo saltar a los parciales tricolores que colmaron el Parque Central con un tiro libre espectacular desde 35 metros que se metió con potencia y dirección en el arco de Leao Butrón. El arquero voló pero el efecto que llevaba la pelota la hizo inatacable.

Los tricolores consiguieron el gol a los 30 minutos como un justo premio a lo hecho hasta entonces en el primer tiempo. Nacional no jugó bien, fue desprolijo, pero hizo mérito suficiente como para marcar más goles, con Medina y Mondaini fallando situaciones ideales de cara a la portería rival. Tampoco estuvo fino Mathías Rodríguez que dejó que le sacaran la pelota de los pies cuando tuvo la posibilidad de rematar a boca de jarro.

Sin embargo, la ventaja tricolor duró sólo ocho minutos, lo que demoró Universidad San Martín en generar una de las mejores jugadas del duelo. Martín Arzuaga fue encontrado con un gran pase por un compañero y el delantero no desaprovechó: volea fantástica y 1 a 1.

En el segundo tiempo Nacional fue mucho más activo, salió decidido a quedarse con el triunfo. Las jugadas se sucedieron pero el gol no llegaba.

La mejor ocasión la generó un toque perfecto de primera de Domínguez para Diego Rodríguez que el juvenil no pudo transformar en gol, rematando desviado, ajustado contra el palo.

Luego que San Martín fallara la posibilidad más clara, casi la única, de la que gozó en el complemento (un mano a mano ganado por Muñoz que terminó en los pies de Quintero que remató, de lejos, desviado ante el arco vacío), Gerardo Pelusso envió los cambios que la gente esperaba: Lodeiro y García a la cancha.

Los juveniles no entraron finos y, aún con la suma de Sergio Blanco a los 80´, el partido parecía escaparse hasta que en los descuentos llegó el corner.

Nacional salvó –ajustadamente- su primera prueba y ahora viajará a Paraguay donde el miércoles jugará con su homónimo buscando sumar en condición de visitante.

Ficha:

NACIONAL: Muñoz; Romero, Galain, F. Domínguez y Mathias Rodríguez; Brum, Arismendi, A. Fernández (80´ Blanco) y Diego Rodríguez (69´ N. Lodeiro); Marcos Mondaini y Alexander Medina (69´ S. García). DT: Gerardo Pelusso.

UNIVERSIDAD DE SAN MARTIN: Leao Butrón, Jorge Huamán, Atilio Muente, Cristian Ramos, Guillermo Guizasola, Carlos Fernández, John Hinostroza, José Luis Díaz, Gonzalo Ludueña (64´ Allende), Ronald Quinteros (79´ Ballón) y Martín Arzuaga (64´ García). DT: Víctor Rivera.

GOLES: 30´ Federico Domínguez (NAC); 38´ Martín Arzuaga (USM); 90+2´ Lodeiro (NAC)

JUECES: Carlos Chandía (Chile) asistido por Cristian Julio y Sergio Román

Fuente:ovacion